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從日喀則到那木錯,我們選擇了走近路從雪谷拉山到羊八井到當雄那木錯。這段路大部份還是沙石路面。路面也比較顛簸。
從青藏鐵路開通後,那木錯這個地方已經變成〞遊客集中營〞,做行程計劃的時候,客人一定是把這個地方視為必踩之地。但從我第一次2003羊年轉湖至今,目睹那木錯日益衰敗破壞的境況,這裡已經成為一塊〞雞肋〞,食之無味棄之可惜的地方。所以,一路上的風景反而比目的地更加賞心悅目。翻越雪谷拉山,皚皚白雪在陽光直射下反射出耀眼的白光,清澈透明的藍天拉近了我們視線的距離。似乎和雪山近在尺咫之間。


路過羊八井溫泉區,對於台灣隊友來說泡溫泉已經不是稀奇的新鮮事情,並且現在青藏線上太過於商業化,泡一個大眾游泳池,居然要收費每位80元人民幣。算起來實在不划算。放棄溫泉,停靠路邊休息片刻繼續上路。就在休憩的時間,看到路旁有藏族老鄉晒衣服的畫面,按下快門之後,居然…….有人要來收費﹗﹗我裝著沒聽懂他們在講甚麼,笑嘻嘻離開。一整個裝傻大姐樣子﹗﹗




上午還是萬里晴空,抵達那木錯的時候就開始卷起烏雲。加上扎西半島上越來越多的鐵皮帳篷屋,湖邊已經被經營的馬幫改成大本營,草皮已經被踐踏破壞為一塊荒漠之地,湖面的曲線是一年不如一年在萎縮。真的是大殺風景,完全沒半點心思拿出相機拍照。但畢竟隊員是第一次來到那木錯,我們跟他們詳細講解了那木錯的地形,環島路和爬山路,然後他們各自鳥獸散,尋找自己心中盼望已經的那木錯。其實,我心底裡面有種呼聲,以後禁止遊客來那木錯,還她三年的時間修復,或許還能找回從前風韻由存的模樣。
客棧老板說其實今年受一些事件影響,那木錯生意很清淡,只有去年的十分之一。並且島上很多客棧住宿今天才開始開放,他們也是昨天才營業開店。


隊員拍照完回到客棧,吃過晚餐,大家在客棧的休息廳閒聊,本來有想法拍那木錯的星軌。不過天氣已經轉變,漫天烏雲密佈。不多久,屋外雷聲轟鳴閃電撕裂,聽見鐵皮屋頂開始霹靂啪啦的被冰雹繫打。聲音越來越大,我和狐狸面對面呼喊都不能聽見,只能看口形。只有阿憲最猛,還拿著腳架沖向室外搶拍閃電中的那木錯。
這一晚,我們是聽著霹靂啪啦的冰雹聲入眠…….

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