甲型H1N1流感進入高暴發期,對於我們很多人來說,疫苗不夠用的情況下我們更應該不要恐慌去爭搶疫苗,把機會留給老人和孩子們。媒體的報導讓人心恐慌,好像回到sars時期,回想sars的時候,因為我每天必需搭乘林口長庚的醫院班車往返台北上班,結果我成為雜誌社的〞高危險人士〞,但期間我偷偷隱瞞大家干了件更〞離譜〞的事情,就是去到南港隔離小區做sars志工,我不是台灣人,但我很愛台灣,關鍵時刻也會為台灣獻上自己的一份心力。

看到大陸官方公佈的[預防甲型H1N1流感中藥方],推薦給台灣的朋友們︰

飲食預防

  飲食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生積熱),所以在日常生活中,做一些簡單、美味的小藥膳,對預防流感也有幫助。

  ■二白湯:蔥白15g、白蘿蔔30g、香菜3g。加水適量,煮沸熱飲。

  ■姜棗薄荷飲:薄荷3g、生薑3g、大棗3個。生薑切絲,大棗切開去核,與薄荷共裝入茶杯內,衝入沸水200至300ml,加蓋浸泡5至10分鐘趁熱飲用。

  ■桑葉菊花水:桑葉3g、菊花3g、蘆根10g。沸水浸泡代茶頻頻飲服。

  ■鮮魚腥草30至60g,蒜汁加醋涼拌。

  ■鮮敗醬草30至60g,開水焯後,蒜汁加醋涼拌或蘸醬吃。

  ■鮮馬齒莧30至60g,開水焯後,蒜汁加醋涼拌或蘸醬吃。

  ■赤小豆、綠豆適量熬湯服用。

  ■綠豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬湯後去甘草包,服用。

  ■若口鼻乾燥較重,可以棉簽蘸香油外涂,具有潤燥的功用。

  藥物預防

  ■成人

  1.太子參10g、蘇葉6g、黃芩10g、牛蒡子10g

  適用人群:素體虛弱,易於外感的人群。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3至5服為宜。

  2.大青葉5g、紫草5g、生甘草5g

  功能:解毒清熱適用人群:面色偏紅,口咽、鼻時有乾燥,喜涼,大便略幹,小便黃。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3至5服為宜。

  3.桑葉10g、白茅根15g、金銀花12g

  功能:清熱宣肺 適應人群:面色偏紅,口咽、鼻時有乾燥,喜涼,大便略幹,小便黃。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3至5服為宜。

  4.蘇葉10g、佩蘭10g、陳皮10g

  功能:健脾化濕適應人群:面晦無光,常有腹脹,大便偏溏。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3至5服為宜。

  建議不同人群在執業醫師的指導下使用,在流行期間可連服用3至5劑。

  ■兒童

  藿香6g、蘇葉6g、銀花10g、生山楂10g

  功能:清熱消滯適應人群:兒童易夾食夾滯者。此類兒童容易“上火”,口氣酸腐,大便臭穢或乾燥。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3至5服為宜。

  ■服用中藥預防感冒需要注意事項

  1.老人應在醫師的指導下適當調整用量服用;

  2.慢性疾病患者及孕婦慎用;

  3.預防感冒的中藥不宜長期服用,一般服用3至5天;

  4.服用期間或服用後感覺不適者,應立即停止服藥並及時諮詢醫師;

  5.對上述藥物有過敏史者禁用,過敏體質慎用;

  6.不要輕信所謂的秘方、偏方和驗方。

  ■其他

  根據中醫和民間傳統,多用具有芳香化濁類中藥,製成香囊或香薰,具有除瘴避穢的作用,如蒼術、艾葉、藿香、當歸、白芷、山柰等。

  應對流感正確洗手有講究

  應對甲型H1N1流感,如何正確洗手有講究,有關專家介紹了正確洗手步驟。

  用洗手液洗手時,應首先開水龍頭沖洗雙手;加入洗手液,用手擦出泡沫;至少用20秒時間揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,時間長度大約相當於唱兩遍《生日快樂》歌,揉擦時切勿沖水;洗擦後才用清水將雙手徹底沖洗乾淨;之後用乾淨毛巾或抹手紙徹底抹乾雙手,或用幹手機將雙手吹乾。雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭,可先用抹手紙包裹著水龍頭,才把水龍頭關上,或潑水將水龍頭沖洗乾淨。

 內容來自︰

http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2009/05/11/107s2506923.htm

http://news.wenweipo.com/2009/05/08/IN0905080034.htm

 

    全站熱搜

    foxpapago 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()