DSC_7732.JPG 

在很久很久以前,成吉思汗的蒙古大軍西征,派出的一支騎兵小分隊在沙漠中迷了路,人渴馬乏。就在他們幾乎絕望的時候,一位士兵忽然說︰歷史上曾有老馬識途,看看老馬解韁能不能帶我們走出絕境。”
  放韁的老馬在原地轉了幾圈后,突然向著西北角小跑起來,小分隊緊跟不舍,不知跑了多長時間,終于發現前方綠色的湖泊,他們策馬揚鞭,連人帶馬一起沖進湖裡,把湖水喝了個夠,等緩過神來,一位士兵問,這是什麼地方?這個湖叫什麼名字?眾人面面相覷,誰都說不上來。
  蒙古兵上岸后,沿湖邊前行,見不遠方有一片樹林,樹林邊上有幾個蒙古包,一位老婦從蒙古包裡走出來。蒙古人天生好客,老婦人端出剛剛做好的酸奶,這些蒙古兵也不客套,端起碗就一口氣喝光,一位士兵抹了一把嘴說︰“這酸奶跟剛才喝的湖水一樣好喝。”“那這個湖就叫艾裡克湖?”另一位士兵界面道,蒙古兵都哈哈大笑起來。
  艾裡克湖由此得名。“艾裡克”在蒙古語裡是“酸奶”的意思。
  蒙古兵小分隊繼續上路,在與大部隊會合后,添油加醋地講述他們這次傳奇般的經歷,說湖水變成了酸奶,岸邊是用珠寶鋪就的五色路。
  艾裡克湖的名聲在蒙古大軍中傳開,又傳到蒙古軍隊所到處,到艾裡克湖尋寶成為一些人的夢想。
  但西征凱旋的蒙古大軍沒有再找到艾裡克湖,“老馬識途”的典故這次“失靈”了。有人說,艾裡克湖為躲避被掠奪的命運神奇的消失了、也有人說,上蒼為保護艾裡克湖,讓識途的老馬變傻,因此,很久很久沒有人再能找到艾裡克湖。
  歷史的真實淹沒在歲月的長河中,只有傳說流傳了下來。
  傳說中的艾裡克湖位于烏爾禾魔鬼城風景區東南16千米處,總面積約70平方千米,容水量2.5億立方米,由白楊河來水匯集而成。據《新疆圖志》記載,艾裡克湖至少存在1300年以上,在新疆大湖中排名第20位,是克拉瑪依唯一的湖泊。

DSC_7727a.jpg
  
  如今的艾裡克湖湖區水波蕩漾,蘆葦叢生,魚躍禽鳴,野豬、黃羊經常出沒,樹木成林,農田縱橫,天成了一幅沙漠湖光秀美圖,艾裡克湖因此被譽為“戈壁沙漠上的一顆明珠”。
  誰想,這顆明珠曾一度消失了。
  隨著克拉瑪依油田生產、生活用水的大量增加,白楊河流入艾裡克湖的水不斷被截用,1989年,艾裡克湖上游第3座水庫───黃羊泉水庫的建成,徹底截斷了艾裡克湖的水源,沒有河水補充的艾裡克湖,最終在1995年乾涸。
  艾裡克湖乾涸后,烏爾禾地下水位由原來的2米降至14米以下,導致草場退化,大片胡楊林死亡,20多平方千米的蘆葦帶干枯。湖濱新村居民和近湖軍墾團場職工無法生活、生產,被迫遷移,失去天然綠色屏障的湖區也因此出現大面積的荒漠地帶,古爾班通古特沙漠中半移動沙丘一步一步逼近魔鬼城風景區。整個湖底裸露在外,乾涸的地面龜裂密密麻麻的一指寬地縫,已沒有神祕,沒有想像,沒有生命,只有悲哀。
  但艾裡克湖不愧為神奇的湖,在消失快5年之后,又奇跡般重現。當然,奇跡是克拉瑪依人創造。
  為了確保克拉瑪依市的可持續發展,克拉瑪依市、新疆石油管理局和油田公司在國家的支持下,耗資30億元民眾幣,歷時4年,修建了445公里長的明渠,從635水利工程樞紐工程處引來河水,使得克拉瑪依水資源淨增4億立方米,加上這幾年油田廢水利用裝置的啟動,幾乎不需要投入新水量,這就使得救活艾裡克湖成為可能。
  至今,已向艾裡克湖放水3.5億立方米。已超過原湖容量。

DSC_7742.JPG 


  如今,地瀝青公路已從魔鬼城通到湖邊,湖東岸上古老的槐樹和長滿青草的小屋給你歲月蒼桑的沉重感,站在湖南角,古爾班通古特沙漠的沙丘綿綿起伏,令你嘆為觀止,站在湖南面,三三兩兩的蒙古包散落在湖邊,蒙古少女在賣酸奶和打魚人搖船劃櫓,一幅田無風光,尤其是方園幾公里的彩石灘,沒準讓你撿到瑪瑙和型式各異的奇石;湖北面,濕地和綠油油的蘆葦中棲息著天鵝,白鷺、野鴨和許多叫不出名的水鳥。
  沒有開發的艾裡克湖景區,依舊保持著那個古老傳說的場景。

DSC_7752.JPG


    當天,我們同行的隊友文靜為艾裡克湖取了一個英文名〞I LIKE LAKE”!

 

創作者介紹
創作者 foxpapago 的頭像
foxpapago

foxpapago設計。旅行工作室

foxpapago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()